查数码   得积分  兑奖品
当前位置:首页 > 技术支持

母猪产前产后的保健

时间:2017-05-12 09:54:13  来源:  被浏览:

母猪产前产后的保健

母猪在分娩时,因为应激致使机体机能紊乱,尤其消化系统机能低下常导致便秘,诱发产道炎、乳房炎、缺奶综合征(俗称产后三联症),造成仔猪营养不良甚至死亡及母猪繁殖障碍。

另外,母猪体内外带有多种致病菌和寄生虫,源源不断地传播给缺乏抵抗力的哺乳仔猪,致使仔猪发病,或隐性感染,甚至早期感染而待至中猪阶段才发病的(例如萎缩性鼻炎),给猪场带来很大的经济损失。

因此,母猪转产期的净化和保健,具有重要的现实意义。

一、驱虫

在母猪产前第二周进行,在每吨饲料中添加驱虫药华北伊唯康1~1.5公斤,连续一周,驱除母猪体内外寄生虫(线虫、绦虫、吸虫和螨等),让母猪干干净净进产房,使寄生虫对哺乳仔猪的危害降至最低。若在母猪转栏消毒的同时加一点外用驱虫剂,效果会更好。

二、药物净化

产前产后各一周连续在饲料中添加抗生素进行保健,以净化母猪体内的各种有害菌。这至少可以达到两个方面的效果:一是母猪通过内服用药保键,预防了产后三联症,使发病率大幅度降低;二是减少了垂直传播,保障了后代的健康。

临床上可选用的药物种类很多,一般常根据本场母仔猪受感染情况或疾病威胁风险程度结合季节变化决定单味或配伍用药。产前7天选用维可舒一周,产后给母猪注射头孢噻呋钠1g/支,华北头孢噻呋钠是一种较理想的围产期保健药物,因其效果好、副作用小、使用方便而受到众多规模化猪场的青睐。

赛莫林和盐酸林可霉素能通过乳汁,有效的预防初生仔猪黄痢,并有促生长作用。

三、加强分娩护理

因胎次不同和体况差异,部分母猪分娩时常出现或这或那的问题,如产程过长、胎衣不下、胎位不正甚至难产等,而绝大多数问题只需简单处理就能解决。因此,加强分娩护理,是母猪围产期保健的重要内容和基础工作,是预防产后三联症的重要措施。

母猪分娩过程中应激和体能消耗很大,而产前产后一天内的采食量却非常有限,摄取的营养素往往不够母体的维持需要量,更何况还需泌乳消耗营养。因而,不少猪场常给分娩母猪静注补充葡萄糖、肌苷、辅酶A、三磷酸酰酐(ATP)等能量合剂,饮水或饲料中添加维芪和多维葡萄糖等抗应激的电解多维营养素,能尽快恢复母猪体能并提高产道自体修复能力。

产后的母猪产道里留有一定量的羊水、胎粪和胎衣碎片,这些组织异物将会被母体以恶露的形式排出体外,一般3天内(最多不超过5天)可以自行清除干净。值得注意的是,这是机体自我防御的本能,并不需要借助外力。然而,不少猪场为了预防子宫炎,想当然地给每一头产后母猪灌注产道防腐剂。殊不知,产道防腐剂是一把双刃剑,浓度配比不慎偏高便极易烧伤子宫粘膜;或子宫灌注使用输精管时,有时反而容易造成人为感染。

调节好产房温度,也是母猪围产期保健的一个重要内容。