查数码   得积分  兑奖品
当前位置:首页 > 技术支持

夏季猪丹毒的预防和控制

时间:2017-05-31 09:29:09  来源:  被浏览:

 近几年,在一些地区不断有猪群发生猪丹毒。先是零星散发,现在已经在规模猪场出现,似有爆发流行的趋势。因为本病发生迅速,死亡率高,加上蓝耳病、圆环病毒、副猪嗜血杆菌、弓形体等疾病的影响,势必会给控制本病带来不小的困难。为此,我们很有必要来重新认识一下猪丹毒——毕竟它销声匿迹已经有十多年了,此时出现,我们一定要引起足够的重视。

猪丹毒是由猪丹毒杆菌引起的一种急性、热性传染病,一年四季均可发生,炎热多雨的夏秋季节多发。不同年龄、品种的猪都可感染发病,其中3月龄以上的育成猪发病死亡率最高。该病原体为革兰氏染色阳性丹毒丝菌,呈小杆状或长丝状,抵抗力很强,分许多血清型,各型的毒力差别很大,对常规消毒药敏感。

患猪丹毒的病猪和带菌猪是主要传染源,潜伏期1-7天。从发病的猪场情况来看,发生初期,以最急性型猪丹毒为多,病猪在没有见到临床症状的情况下突然死亡,后来发病的猪表现体温突然增高到42-43℃,食欲减退或完全绝食,不久后在耳后、颈部、胸、腹侧等部位皮肤上出现各种形状红斑,逐渐变为暗紫色,用手按压退色,停止按压时则又恢复,严重的呼吸困难,3天左右死亡。从临床来看,近期发病和死亡的多以中大猪为主。

临床症状

本病可分为急性型(败血型)、亚急性型(疹块型)和慢性型(关节炎和心内膜炎)。

其中以急性型常见,体温可升高至41-42℃甚至更高,精神不振,鼻镜干燥,结膜充血,减食或停食,口渴,大便干燥,突然死亡;在耳根、前胸、背部、腹部、大腿上均出现形状、大小不一、界限明显、扁平肿胀的红色疹块,指压退色。

疹块型病较轻,常呈良性经过,1-2天后在身体不同部位,尤其胸侧、背部、颈部至全身出现界限明显、圆形、四边形、有热感的疹块,俗称“打火印”,指压退色。疹块突出皮肤2-3毫米,大小约1厘米至数厘米,从几个到几十个不等,干枯后形成棕色痂皮。伴随口渴、便秘、呕吐、体温高。病程约1-2周,偶见症状恶化或转为败血型。

慢性型由急性型或亚急性型转变而来,也有原发性,常见浆液性纤维素性关节炎,关节肿大、变形、疼痛、跛行、僵直。溃疡性或椰菜样疣状赘生性心内膜炎。心律不齐、呼吸困难、贫血。病程数周至数月。病猪食欲无明显变化,体温正常,但逐渐消瘦,全身衰弱,生长发育不良。

诊断

可根据流行病学、临床症状及病例剖检进行综合诊断。如果病猪皮肤呈现典型病变,现场容易诊断。必要确诊时可通过实验室诊断。

预防措施

第一是要以提高猪群免疫力和抵抗力为主,防止发生内源性传染(猪体本身带菌)。有些健康猪体内有猪丹毒杆菌,机体抵抗能力降低时,能引起发病。因此,要加强猪群的科学饲养管理,喂给全价日粮,保持猪舍清洁卫生,定期消毒,则是预防本病的重要措施,可以使用聚维酮碘和百毒杀各按说明一天一次交替进行带猪消毒。

第二是要杜绝外来的畜产品入场,不准把市场销售的生猪肉带入生产区。场内食堂用肉,由场内自己解决供应。

第三是要搞好猪群的预防接种工作,要坚持定期的免疫接种工作,其免疫注射密度应达到100%。可选用猪丹毒—猪肺疫二联冻干苗,每头皮下注射2ml,对猪丹毒、猪肺疫的免疫期分别为96个月。三联苗,用量小,使用方便。还可使用猪丹毒弱毒菌苗进行注射,大小猪一律皮下注射1ml,注苗7天后产生免疫力,免疫期9个月。但稀释后的菌苗必须尽快用完(最好在6小时内),以防菌体死亡。

综合防控

     1、群预防

10%氨苄1kg+10%阿莫西林400g+10%维生素C1kg混料1吨,连用7-10天。

2、个别治疗

根据实际情况,可以选用青霉素、阿莫西林以及头孢类和喹诺酮类抗生素。

方案1:青霉素等一定要剂量足够大,并且要按时间进行注射,青霉素按5-8万单位/公斤体重肌注,每间隔8个小时注射一次;同时维C饮水,一天2次,连用3-5天,直到体温维持正常以后,再巩固2-3天,因为本病很容易转为慢性。

方案2头孢噻呋钠粉针10mg/公斤体重肌注,一天1次或阿莫西林钠粉针2-2.5g/头次肌注,一天2次,同时配合维C饮水,一天2次,连用3-5天,直到体温维持正常以后,再巩固2-3天。

3、康复期的保养

因为猪丹毒引起高热(42-43℃),并导致脾脏和肝脏以及肾脏的严重病变,因此,必须进行康复期的保养措施,具体如下:

方案:热度不复2000g+维芪500g混料1吨,连用7-10天。