查数码   得积分  兑奖品
当前位置:首页 > 技术支持

春季养猪要做好“防、消、驱、养“四个关键点

时间:2018-03-20 09:54:04  来源:  被浏览:

                                                                        a0d43f5.jpg

一年之计在于春。春季是万物复苏的季节,同时又是疾病的高发季节。由于春季刮风频繁,昼夜温差大,病原微生物繁殖迅速,保育猪断奶掉膘和腹泻等经常出现,严重影响猪场效益。为此,春季必须提升保育猪健康度,帮助其平稳度过疾病高发期,主要从以下几方面入手:

 

   天气转暖,要严防各种猪病的发生。尤其是猪瘟、猪流感猪、蓝耳病、仔猪腹泻等多种疾病,要根据当地以往的疫情特点,严格饲养管理,做好免疫、消毒、保温、通风等每个细节,同时使用一些药品进行疾病的预防。

01

猪瘟与猪流感等病毒病

   猪流行性感冒简称“猪流感”,是由于A型流感病毒引起的一种急性、热性、高度接触性传染病,好发于天气骤变的早春、晚秋及寒冬。往往是突然发病,传播迅速,病程短,病情重,但死亡率不高。 

(1)预防:

a:加强饲养管理:勤通风,及时清理粪便,定期消毒。

b:药物预防:对于养猪比较密集的地区,除做好消毒和防疫外,间隔30~40天,华北赛莫林红蓝克欣200g+维芪200g拌料1吨连用3~5天,可提高猪群对外界的抵抗力,有效预防本病的发生。

            01.png

(2)治疗:发现有类似病症出现,应及时用药治疗,可采用以下综合疗法。

①咳嗽,气喘:金氟喘定2ml/10kg或福敏克0.6ml/10kg(每隔48小时一支)注射,连用2~3天。

②重症:赛倍健1ml/10kg富康优1ml/10kg +诺必泰1ml/10kg+亮愈0.4ml/10kg注射,口服热毒不复50g/头,每天一次连用3~5天。02.png

02

仔猪腹泻

    仔猪在断奶时,常常会出现日增重下降,消瘦甚至成为僵猪的现象,这种现象春季发生较为普遍,猪场管理人员要重视起来。根据临床观察和实验室诊断初步认为造成这种现象的原因主要有以下三种方面,即环境因素、饲料营养因素和疾病因素。

    断乳仔猪的腹泻一般在断奶后的3-10天发生,呈现粥样或水样腹泻。在个别猪场断奶后仔猪的腹泻率可达80%,死亡率达到20%,而腹泻往往致使仔猪的生长发育受影响甚至成为僵猪。

防治措施:

全群用华北新康泰100g+毒克杀1kg,拌料一吨,维芪饮水,连用3-5天;

重症:头孢噻呋钠0.1g/10kg+诺必泰1ml/10kg注射,每日一次连用3-5日。03.png

03

蓝耳病

     该病主要侵袭繁殖和呼吸系统,主要表现为母猪高热(40-41℃)、精神沉郁、厌食、呼吸困难,怀孕母猪流产或早产,死产率高达80-100%;仔猪死亡率也高达80%以上。预防本病的关键是采取自繁自养和严禁从疫区进猪,加强猪场饲养管理和消毒工作。

防治方法:替米考星500g+红蓝克欣200g+蓝热清2kg拌料1吨每月连用3-5天,可提高猪群对外界的抵抗力,有效预防本病的发生。04.png

2

          气温升高,湿度加大给细菌、病毒等病原体大量繁殖提供了条件,因此,搞好畜禽圈舍及四周环境卫生的清理及彻底的消毒十分必要,若养猪场所场管理失当,消毒不彻底,很容易引起各种疫病的发生。为此,养殖场所要根据不同的养殖情况,及时采用不同的消毒方法,通常采用清扫和冲洗与使用各种化学消毒剂相结合。

常用的消毒方式与方法:首先,彻底清扫粪尿、垃圾、泥土、污物,堆积发酵或者焚烧再进行药物消毒。

一、“全进全出”畜舍消毒

采用“全进全出”饲养方式的养殖场所,在引进畜前,必须先将畜舍空栏一周以上,然后按以下程序进行彻底消毒:

1.清除畜舍内的粪尿和垫料等;

2.用高压水彻底冲洗顶棚、墙壁、门窗、地面以及一切设施,直至洗涤液清澈透明为止。水洗干燥后,关闭门窗,用福尔马林熏蒸消毒12-24小时。1:300清逸爽(聚维酮碘溶液5%)环境喷洒消毒,24小时后用净水冲去残药。

二.带畜消毒

带畜消毒:常用1:3000清逸爽(聚维酮碘溶液5%)进行带畜喷雾,喷雾粒子要求50-10微米,辐射1-2米。

三.饲养用具消毒

饲槽、水槽等饲养用具可用1:10消醛安(稀戊二醛溶液5%)浸泡消毒。若有太阳,可在阳光下曝晒3-4天。

 随着温度回升,动物机体体内外寄生虫都开始活跃起来。这些寄生虫对畜禽的危害都特别严重,常常造成生长缓慢,发育不良,特别是能影响畜禽的特异性免疫的效果,诱发各种疾病和烈性传染病,给畜禽场带来巨大的损失。

1.设定最佳驱虫时期:结合寄生虫的生长规律和环境因素,一般推荐最佳驱虫时期为:种猪每季度初或隔三个月驱虫1次,即一年4次驱虫;保育猪在断奶后2周左右驱虫1次;育肥猪在80斤左右驱虫1次。

2. 掌握最佳驱虫方法:结合畜禽对药物的吸收利用和寄生虫的发育规律,畜群驱虫应采取连续给药的方法才可以对成虫、幼虫、虫卵彻底驱杀,如:育肥及空怀阶段母猪用华北伊唯康1kg/t,孕畜可选芬必清500g/t料驱虫连用3天,间隔7天后再用药一次,驱杀体内外寄生虫。

 05.png

3、对于血液寄生虫如附红细胞体、弓形体等可采用康力舒300g+红蓝克欣200g拌料1吨自由采食连用3-5日。

 

  春季科学喂养。育肥猪的饲养管理按常规进行即可,但仔猪、母猪的饲养管理必须精细。因为仔猪缺乏先天免疫力,体温调节机能和消化功能不健全,在气候多变的春季,饲养管理稍有差错,极易引起仔猪患病,甚至大批死亡。

 因此,要改善哺乳母猪的饲养管理,保持母猪乳房的清洁卫生,做好开食、补饲、旺食的三个环节,使仔猪平安渡过初生关、补料关和断奶关,应特别护理好断奶仔猪。同时注意母猪产前产后环境的卫生清洁和仔猪体质的改善。母猪产前,可用华北孕宝2kg/t+维芪200g/t拌料,可改善仔猪体质,确保仔猪健康发育。产后可用华北赛莫林300g/t+产后康宁2kg/t+维芪200g/t拌料,可防止母猪产后炎症的发生,确保母猪奶水充足。06.png

   对各饲养阶段的猪只要注意饲喂全价配合饲料,并适量添加多种维生素。供给清洁的饮水、充足的光照和适当的运动,以促进猪的健康生长,使猪能够平安度过春季。

地址:河北省石家庄市华清北街32

邮编:050041

电话:0311-85373888 85378350

传真:0311-85378351

网址:www.ncpcdb.com

邮箱:hydb@ncpc.com