查数码   得积分  兑奖品
当前位置:首页 > 技术支持

水难溶性药物的增溶技术到底“难不难”?

时间:2017-06-30 15:12:21  来源:  被浏览:

水难溶性药物因其口服后在胃肠液中溶解度小、溶出速率慢、导致吸收缓慢且不完全,从而影响药物的生物利用度和治疗效果,难以实现剂型开发的多样化。使用混合溶剂或加入增溶剂、助溶剂等经典方法,可以有效增加药物的溶度。

药物吸收的影响因素
药物通过胃肠道生物膜的吸收过程是一个复杂的生理过程,与药物本身的性质、吸收部位、剂型以及消化道生理环境等因素有密切关系。大多数药物自胃肠道的吸收属于被动扩散机制,吸收效率由分子大小、电荷性质、亲水/亲脂性等因素决定。通常药物需要有合适的亲水/亲脂性才能有较好的黏膜透过性,一味地增加药物的水溶性或脂溶性并不一定能促进药物的吸收。此外,胃肠道生理环境对药物的吸收有显著影响,如动物种属、食物、胃肠道的蠕动,排空及pH值等。
水难溶性药物增溶技术
1合成水溶性前体药物
通过成酯、成盐或进行分子结构修饰形成以共价键结合亲水性大分子的前体药物,可增加水难溶性药物的水溶性,有利于其在胃肠道的吸收。前体药物在体内通过酶解或水解等作用转化为原药而发挥疗效。
2主药分子结构中导入亲水基团
在水难溶性药物分子结构中导入亲水基团也是提高溶出度的有效措施。
3合成磷脂复合物
药物与磷脂结合形成药物。磷脂复合物,可使药物的理化性质如溶解性能发生显著改变。由于磷脂与细胞膜的高度亲和性,可促进药物分子与细胞膜结合而促进吸收,从而提高药物的生物利用度。
4加入嵌段共聚物增溶剂
嵌段共聚物在选择性溶剂中可逆缔合形成以不溶性嵌段为核、可溶性嵌段为壳的胶束,广泛用作表面活性剂、增溶剂、药物载体和纳米材料等。
5制成微乳
微乳是由乳化剂、助乳化剂、油相和水相在适当比例条件下自发形成的澄清透明体系,属热力学稳定体系,其粒径多在10~100 nm之间。微乳中含油及表面活性剂,主要用于增加亲脂性药物和水难溶性药物的溶出度和溶出性能,提高生物利用度,此外其还可延长水难溶性药物的释放。
6制成微球和毫微粒
微球和毫微粒为固态胶体颗粒,粒径在微米和毫微米之间。药物可包埋或溶解在微球及毫微粒的内部,也可吸附或耦合在其表面。
7制成脂质体
脂质体最早是指天然脂类化合物悬浮在水中形成的具有双层封闭的泡囊,现在也可由人工合成的磷脂化合物来制备。
8超微粉碎技术
药物的粒径降低时其比表面积增大,药物与介质的有效接触面积增加,将提高药物的溶出度和溶出速率,因此减小粒径是提高水难溶性药物生物利用度的有效方法。通常的超微粉碎方法就是机械粉碎,即通过机械力的作用使药物成为极细微粒,增加药物的比表面积,从而促进药物溶出度和溶出速率的增加。
9加入树状大分子增溶剂
树状大分子是近年来合成并迅速发展的一类新型聚合物。该聚合物与传统的聚合物相比,可在纳米水平上严格控制分子大小、结构和表面基团,因而具有精确的分子结构、致密的球状外形、单分散性及极好的水活性。
10共研磨技术
药物与辅料共同研磨技术开始在药学领域应用,它通过降低药物的结晶度、增加比表面积、改善可润湿性等作用促进水难溶性药物的溶出,这种技术具有简便易行、成本低廉、无毒无害及效果明显等特点。