查数码   得积分  兑奖品
当前位置:首页 > 技术支持

雨水季节猪场消毒、防疫保健方案

时间:2018-06-11 12:18:02  来源:  被浏览:

     雨季猪场消毒、防疫保健方案

   大雨无情,华药有爱,华药动保公司为您提供雨后猪场消毒,防疫,保健方案,希望能为养殖户朋友提供帮助。

   入夏以来,南方连续遭遇强降雨侵袭,导致多地猪场受灾严重。为预防和控制疫病流行,须进行猪场消毒、抗应激、防霉变、增营养、防疫病等工作,防止流行疾病及死亡的发生。

一、猪场消毒

   首先要对猪场整体进行彻底的清扫和清洗,彻底清扫清洗后即可进行消毒,一般要求使用2-3种不同作用类型的消毒药,进行2-3次消毒。
1、全场采用生石灰消毒一次,然后交叉用消毒药进行全场持续消毒,1天2次,持续3天。舍内使用清逸爽(聚维酮碘溶液)喷雾消毒,舍外使用生石灰泼洒或消醛安(稀戊二醛溶液)喷雾消毒。 
2、饮水消毒:为防止猪场饮用水被污染,导致猪群感染情况的发生,全场饮用水中加清逸爽进行消毒;
3、器具消毒。各种工具、饲槽、水槽、水桶、车辆等先清洗干净,然后用消醛安稀释到0.78%浓度进行喷洒消毒两次,自然干燥后使用。

 

 

 

二、抗应激

    极端气候下,由于气温变化大,高温高湿容易引起猪的应激反应,导致猪的食欲下降,呼吸急促,精神沉郁。这时要提高饲料的营养成分,增加蛋白质的含量,喂饲时要少喂勤添,要供给猪充足、清洁、卫生的饮水,可添加维芪、维可宁等抗应激药物。

 

 

三、防霉变

   灾后空气湿度大,环境潮湿,首先要阻止饲喂霉变饲料,不然可能会引起猪免疫低下,造成霉菌毒素中毒,导致各种病的暴发。有霉变的饲料要及时处理,霉变严重的应禁止使用。很多霉菌是肉眼看不到的,雨后潮湿的饲料均要添加华北脱霉宝2kg/T,进行脱霉处理后饲喂。同时在饮水中可加入复合VB和Vc,增强畜禽抵抗力,增加食欲,防止霉菌毒素的侵害。

 

 

 

四、防疫病

水淹过后的猪场容易多发疾病,如链球菌、猪肺疫、猪副嗜血杆菌病、弓形虫病、附红细胞体等。猪场除了尽快排水、消毒,还需通过使用相应抗生素等药物加强保健; 
1、未出现疫病症状的猪场,每吨饲料中添加维芪200g连续使用,以提高猪群的非特异免疫力;  
2、出现拉稀等肠道症状:华北氟康安或庆大可溶性粉+毒克杀,连用3-7天;
3、出现呼吸道症状:三剑客(替米考星+多西环素+黄连解毒散)或枝素清(泰秒菌素)+华北呼畅,连用3-7天;

4、增营养:每吨肥猪料按“速美健”2公斤,连用一个月,可以保证肥猪平稳快速出栏; 

5、做好猪瘟疫、高致病性蓝耳病、流行性腹泻及猪肺疫、丹毒、仔猪副伤寒、链球菌等主要传染病的免疫工作,使用替米考星+蓝热清拌料饲喂一周,有效控制疫病发生。