查数码   得积分  兑奖品
当前位置:首页 > 技术支持

夏季猪场的防暑降温方式

时间:2017-07-19 09:03:27  来源:  被浏览:

 猪是恒温动物,在一定范围内的环境温度下,无论是在严寒的冬季,还是在酷热的夏季,都能通过自身的调节作用来保持体温的恒定。太低或过高的环境温度,都会使猪只的耗料量增加和生产力下降,并且猪的恒温不是绝对的,当外界温度超出一定的范围时(临界温度),猪只靠体温调节就无法维持正常,体温随即下降或升高,甚至冻死或热死。

       各类猪群对环境温度的要求各不相同,初生仔猪的适宜温度为32℃~34℃,刚断奶仔猪适宜温度为28℃~30℃,断奶后2周的仔猪适宜温度为21℃~22℃,育肥猪适宜温度为18℃~20℃,公猪和母猪的适宜温度为15℃~18℃。由此可见,除仔猪以外,其它各类猪群的适宜温度都在30℃以下,大大低于我国夏季大部分地区的气温,尤其是我国南方地区的气温,夏季持续时间长达4个月温度在30℃以上,湿度也常高于70%。
 

       生产实践证明,这种高温高湿的夏季环境对猪的健康状况和生产性能受到很大的影响,主要表现为:猪的采食量、日增重、饲料利用率下降,种公猪性欲低下、精液品质下降,精子数量减少、活力降低、畸形率高;空怀及后备母猪乏情或行为乏情(发情表现不明显,但是可以排卵);妊娠母猪出现流产、早产、弱产、死胎、木乃伊胎,育成育肥猪采食量低下、增重缓慢等,甚至出现中暑死亡。因此,在夏季高温季节,必须加强防暑降温工作,对猪舍内环境温度进行控制,确保猪只安全过夏,提高养猪效益。

      近年来,在养猪生产实践中,从猪舍隔热、降温设施、饲养管理等几个方面入手,国内外研究开发了多种降温措施,已在集约化养猪生产中等到了广泛应用,大大减轻了夏季热应激对猪群的影响,保障了规模化猪场全年的均衡生产。但由于各猪群所要求的温度和湿度不同,降温措施也必须根据实际情况来确定,确实做好夏季猪场的防暑降温工作。在此,本文结合猪场总体规划及不同猪群的状况,从猪舍隔热、降温设施方面和大家探讨猪场夏季的防暑降温工作。
 

一、猪场总体规划

1、猪舍隔热

 

1.1 合理选择猪舍建筑材料及建筑工艺

     在猪舍的外围护结构中,要用热阻值高的保温材料设置天棚,并用空心砖或加气混凝土块代替普通红砖、用空心墙体或在空心墙中填充隔热材料等均能提高猪舍的隔热能力。

1.2猪舍朝向

    猪舍朝向对通风降温有一定影响。在炎热地区除考虑减少太阳辐射和防暴风雨外,必须同时考虑夏季主风向。

1.3猪舍内结构

    为了有利于通风,猪舍内不宜设隔山墙,各圈间隔墙,尤其是圈舍与通道间的隔墙最好用铁栅栏代替。

1.4 猪舍屋顶安装全自动罗轮换气机

    全自动罗轮换气机是用可防风挡雨的弧形叶片制成的球状物,利用微风和室内外温差可沿中心轴自动旋转,风力加大则转速相应增加。在自动运转中,可以将舍内的热气、臭气及粉尘迅速排出,能明显改善猪舍内的小气候环境。

1.5 猪舍“白化”

     浅色和光亮表面的反射能力比深色、粗糙面强得多,因此,将猪舍屋顶和猪舍外墙用石灰水涂成白色,以提高猪舍外表面的反射能力和热散失率,从而减少太阳热能对猪舍内和猪体的传递。具体做法是:每年夏天到来之际,连续晴朗的日子里,用生石灰配成20%的石灰水,再添加1%的建筑白水泥,过滤后,像平时消毒一样,用高压冲洗机做全场(包括屋顶,内外墙壁、道路等)喷洒,使整个猪场像下雪后一样呈白色。

2、绿化

       猪场绿化是改善环境,创造有利生猪生产、生活的根本有效措施。因此,猪场的绿化规划是总体规划的有机组成部分,在规划设计前要对猪场的自然条件、生产性质、规模、污染状况等进行充分的调查,从保护环境的观点出发,本着统一安排、统一布局的原则进行合理绿化规划。

      为了达到良好的绿化美化效果,要根据各功能区特点、地形、土质特点、环境污染等情况对树种进行选择,如在场界周边及场区主干道边种植泡桐、榆树及常绿针叶树等乔木;场内各区,如生产区、生活区及行政管理区的四周,可采用绿篱植物小叶杨树、松树等;生产区内的猪舍间采用塔柏、冬青、侧柏、小叶女贞等四季常青树种配置组成绿化带;行政管理区和生活区可以适当进行园林式的规划,提升企业的形象和优美员工的生活环境。

总之,猪场规划绿化时不能影响地下、地上管线和车间生产的采光,并在考虑其满足绿化设计功能、易生长、抗病害等因素的同时,还要考虑其具有较强的抗污染和净化空气的功能。另外,在满足各项功能要求的前提下,还可适当结合猪场生产,种植一些经济植物,以充分合理地利用土地,提高整场的经济效益。

      搞好猪场绿化是一项效益非常显著的环保生态工程,树木通过遮阴,减少辐射,降低风速,截留降水、蒸腾等作用调节气温,可形成舒适宜人的小气候,同时树木具有吸收大气中有害、有毒物质,过滤空气,净化空气的作用。因此,绿化对于环境的优化,促进生猪健康,保证猪场生产的正常进行,塑造企业的形象都具有十分重大的意义。

二、不同猪群猪舍的降温措施
1 、公猪舍

      采用湿帘冷风机正压通风降温,即在机械通风的进风口处设一不断加水(深井水为佳)的湿帘,通过风机将冷却的风往猪舍内灌。或可在公猪舍内筑一小水池,大小以公猪臀部能坐入其内为准,并保持水池内的水流动,不断更新水池里的水,以确保水池内的水温不升高。

2、妊娠保胎舍

2.1 定位栏内的猪群

可采用直接对猪体进行喷淋,并增加机械通风。

2.2 有运动场地的猪群

运动场上方加铺遮阳网或加宽屋顶挑檐,种植藤蔓植物遮阳,并向藤蔓植物上喷水。

2.3 产哺舍的猪群

产哺舍里有母猪和哺乳仔猪同时存在,且这两类猪群所需温度不同,存在降温与保暖的矛盾,并对猪舍内的湿度要求更严,因此对温度和湿度的控制提出了更高的要求。这类猪舍宜采用吊顶结合风机-湿帘降温系统来调控环境温度。

2.4吊顶

通过吊顶将屋顶建成两层,减少太阳能通过屋顶传至舍内的热量。吊顶材料可选用密度为18公斤/立方米以上高密度泡沫保温板,厚度50毫米为佳。