查数码   得积分  兑奖品
当前位置:首页 > 技术支持

猪场常用化药的药理学特点与适应证

时间:2017-08-28 11:07:09  来源:  被浏览:

猪场常用的化药有哪些?

 

主要分为抗微生物药和抗寄生虫药;

抗微生物药主要分为十类:β-内酰胺类、氨基糖苷类、四环素类、大环内酯类、酰胺醇类、林可胺类、多肽类、截短侧耳素类、磺胺类和氟喹诺酮类;

抗寄生虫药主要分为三类:苯并咪唑类、大环内酯类和三嗪类。


 

猪场常用化药的药理学特点与适应证
 

1、抗微生物药
 

① β-内酰胺类
 

阿莫西林
 

病理学特点:广谱抗菌药,对革兰氏阴性菌如大肠杆菌、沙门氏菌、巴氏杆菌、嗜血杆菌和变形杆菌等作用较强,内服吸收良好,与β-内酰胺酶抑制剂克拉维酸组成的复方制剂,可提高对耐药菌的敏感性。

适应症:可用于敏感菌引起的全身感染,如副猪嗜血杆菌病、葡萄球菌病、链球菌病、猪肺疫、仔猪黄白痢、仔猪副伤寒等,对青霉素酶敏感,对耐青霉素的金葡菌无效。

制剂:粉剂、混悬注射液;与黏杆菌素或克拉维酸钾组成的复方制剂。


 

头孢噻呋

病理学特点:第三代头孢菌素类广谱抗菌药,对革兰氏阳性菌和阴性菌均有效。敏感菌有巴氏杆菌、胸膜肺炎放线杆菌、大肠杆菌、沙门氏菌、链球菌和葡萄球菌等。对链球菌的活性强于氟喹诺酮类。

适应症:内服吸收较差,注射给药用于敏感菌引起的全身感染,如猪传染性胸膜肺炎、副猪嗜血杆菌病、猪肺疫、猪链球菌病、仔猪黄白痢和仔猪副伤寒等。

制剂:粉针和混悬注射液。国内批准了长效混悬剂。


 

头孢喹肟、头孢喹诺

病理学特点:第四代头孢菌素类药物,对革兰氏阳性和革兰氏阴性菌均有效。含有季铵盐基团,药物分子更易穿透细菌的细胞膜。与第三代头孢菌素类相比,对多数β-内酰胺酶的亲和力低,不易被头孢菌素酶分解。

适应症:本品内服吸收较差,注射给药适用于猪传染性胸膜肺炎、副猪嗜血杆菌病和猪肺疫等。

制剂:混悬注射液、粉针。


 

②氨基糖苷类

大观霉素
 

病理学特点:对大多数革兰氏阴性菌有效,敏感菌有大肠杆菌、沙门氏菌、志贺氏杆菌和变形杆菌等,对链球菌、肺炎球菌和支原体也敏感。内服吸收较差,其硫酸盐较盐酸盐易吸收。

适应症:主要适于仔猪黄白痢。

制剂:与林可霉素组成复方(预混剂、可溶性粉),能提高对支原体的抗菌活性。


 

安普霉素

病理学特点:对革兰氏阴性菌有效,敏感菌有大肠杆菌、沙门氏菌、巴氏杆菌、猪痢疾密螺体和支气管败血性博代氏杆菌等。

适应症:内服吸收较差,适用于仔猪黄白痢和仔猪副伤寒等肠道感染。

制剂:预混剂和注射液。


 

③四环素类

多西环素
 

病理学特点:广谱抗菌药,抗菌活性强于土霉素和四环素。敏感菌有肺炎球菌、链球菌、巴氏杆菌、大肠杆菌、沙门氏菌、支原体、衣原体和螺旋体等。

适应症:适用于猪气喘病、仔猪黄白痢、仔猪副伤寒和猪肺疫,是目前治疗猪附红细胞体病的首选药物之一。

制剂:国外上市了本品与泰乐菌素、泰妙菌素、黏杆菌素、林可霉素、新霉素和庆大霉素等组成的复方制剂。


 

④大环内酯类

泰乐菌素
 

病理学特点:主要对革兰氏阳性菌和支原体有效,对细菌的作用较弱,对支原体的作用强。

适应症:主要用于猪的气喘病和支原体关节炎。

制剂:上市了与磺胺二甲嘧啶、金霉素或多西环素组成的复方制剂。


 

替米考星

病理学特点:广谱抗菌药,主要抗革兰氏阳性菌,对革兰氏阴性菌和支原体也有效。对胸膜肺炎放线杆菌、巴氏杆菌和支原体的活性强于泰乐菌素。本品注射给药毒性较大,与肾上腺素合用可增加猪的死亡。

适应症:主要用于猪传染性胸膜肺炎、猪肺疫和猪气喘病。国外报道本品对猪增生性肠炎和猪血痢也有效。

制剂:猪场常用制剂为预混剂。


 

泰万菌素
 

病理学特点:乙酰异戊酰泰乐菌素,超级泰乐菌素,爱乐新对支原体、螺旋体和大部分革兰氏阳性菌的作用强。国外研究发现该药能在肺泡巨噬细胞内富集,对蓝耳病病毒复制有一定的抑制作用。

适应症:主要用于预防和治疗猪的气喘病和链球菌病。


 

泰拉霉素

土拉霉素

适应症:主要用于治疗猪的呼吸道感染,如猪传染性胸膜肺炎、猪肺疫、猪博氏杆菌病和副猪嗜血杆菌病。

剂型:注射液。


泰地罗新
 

适应症:适用于由败血性博氏杆菌、胸膜肺炎放线杆菌、副猪嗜血杆菌和巴氏杆菌等引起的猪呼吸道疾病(SRD )。

剂型:注射液。


 

⑤酰胺醇类

氟苯尼考
 

病理学特点:广谱抗菌药,对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌均有较强活性,对胸膜肺炎放线杆菌和巴氏杆菌高度敏感,对链球菌、痢疾志贺氏菌、沙门氏菌、大肠杆菌、流感嗜血杆菌和克雷伯氏菌等敏感,对支原体的作用较弱。

适应症:主要用于猪传染性胸膜肺炎、猪肺疫、仔猪副伤寒和仔猪黄白痢。

剂型:国外已上市有本品与氟尼辛葡甲胺或双氯芬酸组成的复方制剂,可改善呼吸道感染的症状;与泰乐菌素组成的复方,可提高对支原体病的效果。制剂有粉剂、预混剂和注射液。


 

⑥林可胺类

林可霉素
 

病理学特点:广谱抗菌药,主要抗革兰氏阳性菌,对葡萄球菌、溶血性链球菌和肺炎球菌的作用较强,对厌氧菌、猪痢疾密螺旋体、支原体和弓形体有一定作用。

适应症:主要用于猪的革兰氏阳性菌和支原体感染。国外报道本品对猪增生性肠炎也有效。

剂型:与大观霉素组成的复方制剂,用于仔猪黄白痢和猪副伤寒、猪气喘病和猪密螺旋体病等;与多西环素组成的复方制剂,用于猪的气喘病、传染性胸膜肺炎、痢疾、回肠炎、螺旋体病和链球菌病等。


 

⑦多肽类

黏菌素
 

病理学特点:窄谱抗菌药,主要对革兰氏阴性菌有效,敏感菌有大肠杆菌、沙门氏菌、巴氏杆菌、痢疾杆菌、布氏杆菌、弧菌和绿脓杆菌等。

适应症:主要用于猪的革兰氏阴性菌引起的肠道感染。本品可与杆菌肽、阿莫西林或头孢氨苄等配伍使用。超剂量使用特别是注射可引起肾功能损害。

制剂:预混剂和注射液。


 

⑧截短侧耳素类
 

沃尼妙林
 

病理学特点:与泰妙菌素(支原净)同属截短侧耳素类(曾称为多烯类),抗菌谱广,对革兰氏阳性菌、厌氧菌、支原体属和螺旋体属有效,其中对金葡菌、链球菌、肺炎支原体、滑膜液支原体、胸膜肺炎放线杆菌、痢疾短螺旋体、结肠菌毛样短螺旋体和细胞内劳森菌等有较强的抑制作用,对革兰氏阴性菌如大肠杆菌和沙门氏菌的作用较弱。本品与金霉素或多西环素联合,可降低猪气喘病的治疗剂量。

适应症:适用于治疗猪的痢疾、回肠炎、结肠炎和气喘病。


 

⑨磺胺类

磺胺二甲嘧啶
 

病理学特点:抗菌谱较广,但抗菌活性较弱,敏感菌有链球菌、肺炎杆菌、大肠杆菌、沙门氏菌、化脓棒状杆菌、胸膜肺炎放线杆菌和博氏杆菌。

适应症:主要用于猪肺疫、乳腺炎、子宫内膜炎和消化道感染,也用于猪弓形体病。


 

磺胺间甲氧嘧啶

病理学特点:抗菌谱较广,体内抗菌活性最强的磺胺药,对大多数革兰氏阳性和阴性菌都有较强的抑制作用。

适应症:适用于敏感菌引起的各种感染,也用于猪的弓形虫病和水肿病。


 

⑩氟喹诺酮类

恩诺沙星
 

病理学特点:广谱抗菌药,对大多数革兰氏阳性、阴性菌和支原体都有较强的抗菌作用。

适应症:适用于仔猪黄白痢、猪副伤寒、猪气喘病、猪肺疫、猪传染性胸膜肺炎和猪链球菌病等。

制剂:注射液、溶液和粉剂。


 

麻保沙星(马波沙星)

法国公司注射剂2010年获准在日本上市,治疗牛和猪的呼吸道疾病。日本制药株式会社的注射液2010年在日本上市,用于猪的传染性胸膜肺炎。法国动物保健公司注射剂2011年在欧洲上市,适用于治疗母猪的乳房炎-子宫炎-无乳综合症。


 

2、抗寄生虫药

①苯并咪唑类
 

阿苯达唑
 

病理学特点:广谱驱虫药,对线虫的作用强,对绦虫和吸虫也有较强作用,对血吸虫无效。

适应症:适用于猪的线虫病、绦虫病和吸虫病。

制剂:本品可与阿维菌素或依维菌素配伍使用,并已有复方制剂上市。


 

②大环内酯类
 

伊维菌素
 

病理学特点:广谱驱虫药,对体内外寄生虫特别是节肢动物和体内线虫有良好的驱虫作用。

适应症:适用于猪胃肠道线虫病、猪血虱和猪疥螨病。

制剂:仅限于皮下注射,肌内注射或静脉注射易引起中毒反应。


 

③三嗪类

托曲珠利
 

病理学特点:广谱抗球虫药,对球虫发育的各个阶段均有作用。曾将禽用托曲珠利口服液用于猪球虫病的预防。

适应症:用于预防仔猪的球虫病。

制剂:近年国外已上市猪用的口服混悬剂。


 

猪场抗菌药物的分类和联合应用效果?
 

分为四大类
 

第一类:繁殖期杀菌剂,青霉素、头孢菌素;

第二类:静止期杀菌剂,氨基糖苷类、喹诺酮类和黏菌素;

第三类:快效抑菌剂,大环内酯类、酰胺醇类、四环素类、林可胺类和截短侧耳素类;

第四类:慢效抑菌剂,磺胺类。


 

配伍应用效果

第一类与第二类:协同作用,如青霉素与链霉素,阿莫西林与恩诺沙星或黏杆菌素;第一类与第三类:作用减弱,如阿莫西林或头孢菌素与泰乐菌素或氟苯尼考或多西环素;

第一类与第四类:累加或无关,如阿莫西林与磺胺药;第二类与第三类:累加或协同,如恩诺沙星与多西环素或氟苯尼考;第三类与第四类:累加作用,如泰乐菌素与磺胺二甲嘧啶。

作用机制相同的同类药物配伍,可能出现毒性增强而疗效不增强的情况,如快效抑菌剂中的大环内酯类、酰胺醇类、四环素类和林可胺类,可能出现拮抗作用。


 

提高猪场抗感染药物效果的主要措施

 

提高抗感染药物疗效的主要措施:

①正确的病因诊断,早期用药;

②根据药物敏感性结果用药;

③掌握各种药物的药理学特点与适应证;

④掌握好用药剂量与疗程(预防或治疗);

⑤科学地联合用药或使用复方制剂;

⑥注意抗毒素、抗炎、抗应激等辅助治疗;

⑦实施交叉或轮换用药。


说明:本文改制于武汉轻工大学邱银生教授文章。