查数码   得积分  兑奖品
当前位置:首页 > 技术支持

兽药制剂与兽药原粉之间的差别

时间:2017-09-04 14:05:29  来源:  被浏览:

       国务院发布的《兽药管理条例(2004)》 第四十一条明确规定:“批准可以在饲料中添加的兽药,应当由兽药生产企业制成药物饲料添加剂后方可添加。禁止将原料药直接添加到饲料及动物饮用水中或者直接饲喂动物。”但现今仍存在养殖场在防治疾病过程中直接使用兽药原粉,究其原因,与大部分人对原料药的认知误区有关。

 


 

1
对原料药认识的误区

养殖场使用原料药是认为原料药便宜,以为国内大部分药厂的制剂产品是将原料药加上辅料做一下简单混合,跟直接使用原料药没有大的区别。但制剂价格远远高于原料药,认为用原料药避免花“冤枉钱”。

有的用户认为用药只要成分一样, 用原料药多用点效果会更好,这是不对的。不同的原料药,由于其本身结构的物理化学性质不同,会具有一定的毒性、不稳定性、难溶性、吸收差等各种缺陷,用的量大不代表利用的多, 可能反而有害。只有把原料药经过科学的工艺加工,做成好的制剂产品才能充分发挥药物的作用,降低或避免其毒副作用。

2
原料药使用的基本情况

使用者多为规模养殖中等、管理不正规的养殖场居多。这类养殖场内一般有稍懂药理的技术人员,且该型养殖场多为个人投资,资金比较紧张,因此对降低成本要求较为苛刻。从事养殖多年,有用药经验的养殖户居多。由于养殖时间长,对自己的治病用药水平较为自信,且年龄偏高,管理方法和成本核算较为保守,不易接受新事物,对个别药物剂型持排斥态度。

使用群体中,养禽场多于养猪场。大部分原粉都因为其特定的理化性质而影响饲料的适口性,众所周知,猪的嗅觉和味觉较为灵敏,饲料稍有改变就会影响采食量而造成应激,禽的嗅觉稍敏感但味觉较差,动物的生理特点决定了养禽场用原粉的现象多于养猪场。

3
制剂工艺很关键

 

好的制剂工艺是决定药物在体内吸收、分布、代谢和排泄的重要因素。工艺对药物品质和效果起到了关键作用。

如果工艺没做好,一种情况是药物进入动物体内,没有有效利用,只利用了一部分,另一部分就排泄出来或者被破坏掉,在体内没有起到应有的治疗作用。另一种情况可能是药物尚未利用或者尚未达到其发挥效果的部位,很多就被破坏分解掉了,致使药物不但降低使用效果,还可能对动物本身造成伤害。

4
兽药制剂的科学性

好的制剂由合格的原料、辅料与科学的生产工艺三大要素组成,缺一不可。首先,原料药质量是影响药品质量的第一要素。原料药除了鉴别、含量等指标外,其中的杂质控制是非常重要的,过量杂质进入动物体内不但起不到药物的作用,反而会带来伤害。其次,辅料的作用是重要的。它能够帮助增加原料药的溶解度、控制原料药的溶出,从而提高其生物利用度、增加药效。

5
综述

综上可知,养殖场直接使用兽药原粉是有百害而无一利,并且兽药原粉所有的缺点都是可以通过兽药生产厂家的先进工艺得到弥补,所以奉劝现在正在使用或者打算使用兽药原粉的养殖者,除了违法的原因之外,养殖者尽早走出兽药原粉表面的低成本误区,不要被假象所蒙蔽,以免给自己带来不必要的损失。

 

下一篇:秋季猪场驱虫