查数码   得积分  兑奖品
当前位置:首页 > 技术支持

秋季猪场驱虫

时间:2017-09-11 19:37:17  来源:  被浏览:

秋季天气潮湿,昼夜温差变化大,猪的抵抗力下降,很容易发生寄生虫病。寄生虫病的发生,会夺取猪体内的营养成分,造成猪营养吸收不良,生长缓慢。同时诱发肺炎、肠炎、血样腹泻、痢疾、溃疡、贫血等疾病。
 

1

寄生虫分体内和体外寄生虫两大类。体内寄生虫主要有蛔虫、鞭虫、结节线虫、肾线虫、肺丝虫等,这几种体内寄生虫对猪机体的危害均较大,成虫与猪争夺营养成分;移行幼虫破坏猪的肠壁、肝脏和肺脏的组织结构和生理机能,穿过组织造成组织损伤;蛔虫在肠道内缠会造成肠道阻塞,在胆管内,造成胆道阻塞。产生的毒素会引起猪慢性中毒或贫血,有些寄生虫分泌一些特有的毒素,使宿主中毒;另一些寄生虫则是其本身新陈代谢的产物,对宿主起毒害作用,引起宿主生理机能的扰乱而出现病状,造成猪日增重减少,抗病力下降等。

   体外寄生虫主要有螨、虱、蜱、蚊、蝇等,其中以螨虫对猪的危害最大,干扰猪的正常生活节律、降低饲料报酬和影响猪的生长速度以及整齐度。

2

目前市场上的驱虫药物种类很多,要如何选用呢?有些高效的驱虫药物,不但对寄生虫成虫,对寄生虫幼虫都有驱杀作用,而且对寄生虫虫卵的孵化有抑制作用。所以要尽量选择这样的驱虫药,具有广谱、高效、安全且可同时驱除猪体内外寄生虫的驱虫药物。如单纯的伊维菌素、阿维菌素对驱除疥螨等寄生虫效果较好,但对在猪体内移行期的蛔虫幼虫、鞭虫等效果较差;阿笨达唑、芬苯达唑、丙硫苯咪唑等对线虫、吸虫、鞭虫、球虫及其移行期的幼虫、绦虫都有较强的驱杀作用,对虫卵有极强的抑制孵化或杀灭作用。

在使用驱虫药时,必须注意剂量,对某些具有毒性的驱虫药,不能过量,以免中毒。怀孕母猪避免使用阿维菌素、敌百虫、左旋咪唑等毒性较大的驱虫药,建议使用芬苯达唑加伊维菌素。生猪屠宰前3周内不得使用药物进行驱虫。

3驱虫的时间:

驱虫的时间选择有两种方法,一种是按季节进行驱虫,另一种是按阶段进行驱虫。季节驱虫一般为每年春季(3~4月份)进行第一次驱虫,秋冬季(10~12月份)进行第二次驱虫,每次都对全场所有存栏猪进行全面用药驱虫。

阶段性驱虫是指在猪的某个特定阶段进行定期用药驱虫。现实中较常用的用药方案是:母猪配种前20天和断奶后各一次,怀孕期间可以不驱虫,虫害严重的可在产前15天驱虫一次;保育猪在体重30kg和60kg时各驱虫1次;后备种猪转入种猪舍前15天左右驱虫1次;种公猪一年驱虫3~4次。

4驱虫药使用方法:

1\拌料法:可将驱虫药物拌在料中饲喂,喂驱虫药前,让猪停饲一顿,然后将药物与饲料拌匀,一次让猪吃完,若猪不吃,可在饲料中加入少量盐水或糖精,以增强适口性。多次小剂量添加比一次大剂量使用效果要好且用药较安全。

2\皮下注射:如阿维菌素(或伊维菌素)一般采用皮下注射,皮下注射的部位通常选择皮肤较薄、皮下组织疏松而血管较少的部位,如颈部或股内侧皮下为较佳的部位。皮肤消毒后,以左手的拇指、食指和中指将皮肤轻轻捏起,形成一个皱褶,右手将注射器针头刺入皱褶处皮下,深约1.5~2厘米,药液注完后,用酒精棉球按住进针部皮肤,拔出针头,轻轻按压进针部皮肤即成。

3\驱虫后及时清理粪便,堆积发酵、焚烧或深理,畜舍地面、墙壁和饲糟可用5%的石灰水消毒。

5驱虫效果判断:

1\蹭痒指数法:用于体表疥螨的感染程度的检测和驱杀疥螨的效果检验。蹭痒指数法指静止观察一群猪(不少于30头),在15分钟内总的蹭痒次数除以观察猪的头数。(即30头猪,15分钟内总蹭痒次数除以30,即为蹭痒指数)

重度感染 蹭痒指数大于0.4。

②中度感染 蹭痒指数0.1—0.4。

轻度感染 蹭痒指数小于0.1。

注:如果猪场使用驱虫药物7天后,蹭痒指数下降明显,则证明驱虫效果明显。

2\很多人认为用药后没有看到猪排泄出虫是药品效果不好,其实大部分寄生虫是肉眼看不到的,需采用镜检判定。饱和盐水漂浮法镜检(需要一定的专业技术和设备):用于体内蛔虫、棘头虫、食道口线虫、肺丝虫、猪肾虫、虫卵等感染程度检测和驱虫效果的检验。

 

重度感染 一克猪粪便中虫卵数量大于5000个。

中度感染 一克猪粪便中虫卵数量500—5000个。

轻度感染 一克猪粪便中虫卵数量小于500个。

注:猪场使用驱虫药物前,检测虫卵数量若超过500个/克,使用驱虫药物后,没见到成虫排出,且再次检测虫卵,数量下降明显,则证明驱虫有效。

        111.jpg     222.jpg