查数码   得积分  兑奖品
当前位置:首页 > 技术支持

原粉药与复方药你还在用吗?

时间:2017-11-21 09:53:42  来源:  被浏览:

一、使用原料药误区

养殖场使用原料药是认为原料药便宜,以为国内大部分药厂的制剂产品是将原料药加上辅料做一下简单混合,跟直接使用原料药没有大的区别。但制剂价格远远高于原料药,认为用原料药避免花“冤枉钱”。

有的用户认为用药只要成分一样, 用原料药多用点效果会更好,这是不对的。不同的原料药,由于其本身结构的物理化学性质不同,会具有一定的毒性、不稳定性、难溶性、吸收差等各种缺陷,用的量大不代表利用的多, 可能反而有害。只有把原料药经过科学的工艺加工,做成好的制剂产品才能充分发挥药物的作用,降低或避免其毒副作用。

好的制剂由合格的原料、辅料与科学的生产工艺三大要素组成,缺一不可。首先,原料药质量是影响药品质量的第一要素。原料药除了鉴别、含量等指标外,其中的杂质控制是非常重要的,过量杂质进入动物体内不但起不到药物的作用,反而会带来伤害。其次,辅料的作用是重要的。它能够帮助增加原料药的溶解度、控制原料药的溶出,从而提高其生物利用度、增加药效。在某些情况下,合适的辅料可以增加原料药的稳定性,提高药物的安全性。所以每一种辅料加进去,具体起什么作用,为什么要加这个剂量,是非常严谨和科学的。不合适的辅料无法保证药物的安全性和生物等效性等问题。

最后,科学的制剂工艺很关键。为什么一样的含量,国外原研药产品的效果更确实?好的制剂工艺是决定药物在体内吸收、分布、代谢和排泄的重要因素。工艺对药物品质和效果起到了关键作用。如果工艺没做好,一种情况是药物进入动物体内,没有有效利用,只利用了一部分,另一部分就排泄出来或者被破坏掉,在体内没有起到应有的治疗作用。另一种情况可能是药物尚未利用或者尚未达到其发挥效果的部位,很多就被破坏分解掉了,致使药物不但降低使用效果,可能还对动物本身造成伤害。所以说科学的制剂工艺不是简单的把原料、辅料加在一起就可以。每一种辅料加进去,具体发挥什么作用?为什么要加这个剂量?在工艺上为什么这样做?实现药物质量可控,降低毒副作用,发挥出最佳治疗或者预防的效果,是研究制剂工艺要重点考虑的问题。

好的或者是科学的制剂主要考察药物的溶解度、溶出度、稳定性、生物利用度,或者是与原研药的生物等效性等指标。以下将这些指标做一个简单的说明:

1、溶解度

饮水给药是当前畜禽最方便的给药方式,好的水溶性制剂首先要具备良好的水溶性。由于临床给药多采用集中给药的方式,因此药物在水中的溶解度应该达到临床推荐剂量的3-5倍以上。

2、溶出度

制剂中的药物活性成分进入体内必须转变成分子状态,才能被胃肠道吸收进入血液循环,进而达到病变部位产生作用。这个过程就是药物的溶出,有效成分溶出的速度和程度即为制剂的溶出度。溶出度是评价制剂品质和工艺水平的一种有效手段,也是评价制剂活性成分生物利用度的有效标准。

3、活性成分的稳定性

药物从给药到产生作用,需要经过活性成分的溶解、溶出、吸收进入血液,分布到作用部位等一系列过程。制剂中的活性成分在任何一个过程发生降解、破坏均会导致治疗效果降低,甚至完全失效。因此,制剂中活性成分的稳定性是保证药物临床疗效的必要条件,有效成分必须在水中保持5至24小时稳定。

4、生物等效性

生物等效性是在相同的试验条件下,比较同一种药物的相同或者不同剂型的制剂其活性成分吸收的程度和速度。是判定药物制剂生物利用度和临床治疗效果的标准。方法是测定对比药物给药后不同时间血浆中的药物浓度,通过运算分析若药时曲线下面积在原研药的80%-125%可以判定两种制剂生物等效,可完全替代。

二、使用“复方”产品的误区

临床使用“大复方”是临床诊断不确定,不知道哪种成分会真正起效,才会将多种药物配制在一起,寄希望于这个药物不行另外一种会管用。大复方因为成本、制剂技术等限制,大多会压缩每种药物的添加量,结果是难以保证用到动物疾病防治时药物能达到有效剂量。众所周知,抗生素药物的使用要求是用上以后,在一定时间内把细菌杀死,如果药品效果达不到预期,没有被杀死的细菌会产生耐药性,细菌一旦对此种药品产生耐药性,以后再用效果会越来越差;另外一点,大复方达不到相应的质量标准。简单粗放的大复方可能会产生或携带相应的不可控的杂质或有害物质,并且药物稳定性不确定,很可能几小时后药物就会降解掉。药物稳定性、生物利用度等都无法有效控制,造成药物利用率低下、毒性增加、副反应大。把这样的药物用给动物,不但起不到预期的疗效,产生的杂质反而对动物是种伤害。尤其是很多情况下大复方成分不明确,在使用中出现不明成分的药物混合使用,相互反应,产生毒性,导致产品检测时出现问题,影响了食品安全。

用原料药和“大复方”是既不经济又不安全的,需要临床兽医对病原进行诊断分析,选择科学制剂工艺生产的制剂产品,根据疾病需要采取单独用药或者联合用药的方式治疗动物疾病,达到药物使用有效、安全和经济的目的。

来源:兽药药理与处方技术