查数码   得积分  兑奖品
当前位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻

华北制药集团、股份公司隆重召开第十四届六次职工、会员代表大会暨2016年度“四创”表彰大会

时间:2017-01-04 09:10:03  来源:  被浏览:

12月29日,华北制药集团、股份公司第十四届六次职工、会员代表大会暨2016年度“四创”表彰大会在美丽华大酒店隆重召开。公司领导班子成员和职工代表组成的主席团成员在主席台就座。来自各单位的职工代表、列席代表及受表彰人员参加了会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。

第一阶段的会议由集团公司党委副书记、工会主席王拉明主持。集团公司党委副书记魏岭宣读了《关于2016年度“四创”活动表彰的决定》。   

 

在欢快的乐曲声中,在主席台前排就座的公司领导为先进集体和先进个人代表颁奖。

会上,公司总经理刘文富作了题为《深化改革,创新引领,转型升级,为建设现代化国际化一流制药强企而努力奋斗》的行政工作报告。报告系统总结了2016年取得的主要工作成绩,客观分析了企业存在的问题以及面临的形势和任务,明确提出了2017年工作的指导思想、目标任务和主要措施。刘文富在报告中说,围绕2017年的指导思想和发展目标,一要统一思想,勇于担当,确保完成全年任务指标。公司上下一定要统一思想认识,坚定振兴华药、重塑辉煌的信心和决心,自我加压,主动作为,坚决完成2017年各项任务指标,开创企业健康快速发展的新局面。二要不断深化改革调整,促进企业转型升级。一是加快体制机制改革,二是进一步优化产业结构,三是推动产品结构调整,四是着力抓好迁建升级,五是加强对外战略合作。三要持续推进营销改革,增强企业创效能力。要完善营销体系,优化销售策略,做好国际市场营销。四要着力强化科技创新,打造企业核心竞争优势。要突出科技创新引领,推进研发机制创新,促进科技成果转化。五要大力夯实管理基础,提升企业运营质量。要切实强化风险防控,扎实推进基础管理,加强全面预算和财务资金管理,强化人力资源管理,抓好安全生产管理,注重产品质量管理,强力推进环保治理。

 

 

随后,各代表团(组)结合本单位实际和自己的认识对刘文富的行政工作报告进行了充分热烈的讨论。公司领导分别参加了各代表团(组)的讨论,大家积极踊跃发言,为企业改革发展建言献策。大会主席团成员集中听取了各代表团(组)的讨论汇报。

第二阶段的会议由集团公司副董事长、党委常委、股份公司党委书记刘凤朝主持。他对各代表团(组)讨论情况进行了总结。

会上,代表们以举手表决的方式审议通过了《2016年度行政工作报告(草案)》、《2016年度财务工作报告(草案)》、《2016年度工会工作及经费审查暨财务工作报告(草案)》。

 

华民公司、新制剂分厂、华药国际、爱诺公司代表基层单位作了表态发言。 

 

集团公司董事长、党委书记郭周克作了题为《统一思想认识, 凝聚发展合力,主动担当发力,为建设现代化国际化一流制药强企提供坚强保障》的讲话。他紧密结合企业当前面临的形势和任务,就明年企业改革发展的主攻方向和重要举措谈了三点意见。

一是解放思想观念,深化改革创新,形成“建设现代化国际化一流制药强企”的不竭动力。郭周克指出,站在新的历史时刻,作为新一代的华药人,我们必须要从打开解放思想这个“总开关”入手,对标行业先进,突破视野局限,跳出华药看华药,切实以思想的大解放、观念的大转变,推动企业的大发展。必须要坚持问题导向,搞好顶层设计,以壮士断腕的勇气和魄力、只争朝夕的拼劲和韧劲,推动企业改革转型发展,实现新的跨越。公司把2017年定为“改革发展提升年”,因此,我们要牢牢坚持问题导向,突出重点,抓住关键,全力打好改革发展提升攻坚战。    

关于改革问题,郭周克强调,要把改革作为企业发展的一条主线,围绕改革通篇布局,谋划发展。改革是当今中国发展的主旋律,是贯穿“十三五”时期的主线,更是国企改革的重头戏。面对市场经济的高度发展和医药行业的充分竞争,如果不改革、慢改革,就会落后,就会被动,就会掉队。所以,我们一定要坚定深化改革的决心,凝聚改革的共识。只有毫不动摇地实施改革,才能改出动力,改出活力,改出竞争力。

关于发展问题,郭周克强调,发展是第一要义。实现又好又快发展,关系到民族制药工业品牌的振兴,既是经济任务也是政治任务,更是华药两万名干部职工的迫切愿望。各级领导干部一定要牢固树立强烈的发展意识,切实增强加快发展的责任感,以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,开创企业又快又好发展的新局面。

关于提升问题,郭周克强调,改革无止境,发展无尽头,提升没有终点,在重塑华药辉煌的重任面前,需要我们着力提升改革发展意识,需要我们着力提升干事创业能力,需要我们着力提升干部职工的心劲儿,把蕴藏在职工中的智慧和力量凝聚起来,通过机制创新,全面提升企业的发展质量和效益水平。

二是坚持以人为本,凝聚发展共识,集聚“建设现代化国际化一流制药强企”的发展合力。郭周克指出,要积极发挥职工的“主人翁”精神,进一步完善职代会制度,畅通干部职工建言献策、出谋划策等通道。要积极搭建职工成长成才平台,打通员工职业生涯通道,大力倡导工匠精神,建立完善全员技能培训制度,健全完善有利于各岗位职工成长成才的环境。要积极落实“发展依靠职工,发展惠及职工”的方针,优化薪酬分配激励机制,彻底打破“大锅饭”思想,推进全员业绩考核制度,建立业绩贡献与薪酬分配、岗位晋升挂钩机制,让生产、管理、研发、销售等各岗职工都有价值体现,实现自我价值。要积极做好惠民工程,打造职工普惠体系,不断增进职工福祉,提升广大干部职工以厂为家、爱岗敬业的崇高境界。

 

三是突出核心作用,发挥政治优势,打造“建设现代化国际化一流制药强企”的坚强保障。郭周克指出,各级党组织要发挥好领导核心和政治核心作用,增强“四个意识”,深入研究党建工作面临的新情况新问题,及时调整改进工作思路和办法,坚定不移地把上级要求,全面贯彻落实到生产、研发、营销等项工作中。广大党员要紧紧围绕生产经营任务,以深化“两学一做”学习教育为契机,立足本职工作,发挥“一个党员一面旗,一个党员一盏灯”的表率作用,以实际行动为党旗增光添彩。各级工团组织要,广泛开展丰富多彩的群众活动,积极开展各类劳动竞赛,为企业的改革发展稳定喝彩助力。

郭周克强调,各级领导干部要扑下身子,真抓实干,把贯彻落实职代会的工作部署作为工作目标,狠抓落实,把落实效果作为衡量工作的标尺。要以真抓实干、廉洁自律的过硬作风和良好形象,来团结、凝聚和带动广大职工,把蕴藏在职工群众中的智慧、潜能和激情汇聚成推动企业改革发展、转型升级的强大合力。

刘凤朝就各单位学习贯彻此次职代会精神提出要求。一是统一思想抓落实。要利用各种形式,认真学习宣传和贯彻会议精神,特别是董事长讲话和行政工作报告。二是明确目标抓落实。要按照会议要求,把明年的任务目标层层落实到工厂、车间和班组。三是强化措施抓落实。要制定完成目标任务的措施,确保提质增效。四是突出重点抓落实,对重点工作切实做好领导、组织、考核奖惩。五是做好“双节”慰问帮扶等各项工作,让职工过一个快乐祥和的节日。

 

齐立平/文 周克禹/摄影