查数码   得积分  兑奖品
当前位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻

只要技艺精湛,就不怕没有出彩的一天

时间:2017-08-28 11:09:56  来源:  被浏览:

     全国最美职工、全国五一劳动奖章获得者 齐名                 

   齐名,华药金坦公司首席技师,全国最美职工,全国五一劳动奖章获得者。参加工作24年,勤学不辍由一名技校毕业的普通电工成长为将电工、仪表自动化控制、机械有机结合的工控专家,并为企业培养了50多名技术骨干。从2008年底开始与白血病抗争了6年,期间坚持边工作边治疗,完成了156项科技成果,5项国家专利,创造直接经济效益1200万元、综合经济效益3800多万元。河北省齐名创新工作室立足企业创新发展之余,与河北劳动关系学院开展合作,为培养青年教师与广大学生的专业技能实战操作与创新能力尽一份社会责任。荣获全国职工职业道德建设先进个人、河北省能工巧匠、燕赵金牌技师等70多项荣誉。

1、人可以没有文凭,不能没有水平

   齐名同志1991年以石家庄市技校系统第一名的成绩毕业于石家庄市劳动技工学校电工电子专业,分配到华药高检组当一名高压电工。那时,他的梦想是向技术人员看齐:搞懂变配电系统的工作过程。为了这个梦想,他一直努力自学成才,在1993-1995年华北制药集团的技术比赛中,连续三年包揽了电工第一名。1995-1996年他亲历了华胜变配电系统设计、施工、调试工作,搞懂了工程变配电系统,之后开始接触仪表工作,产生了把电工与仪表结合起来的梦想。 1999年调入金坦公司工作,该公司生物工程生产线是瑞典法玛度公司量身定制的包括厂房及内部设备在内的模块化交钥匙工程,这意味着齐名要对德、意、日、英、法、美等国的设备都要进行维护维修,这对于技校毕业的齐名来说,困难可想而知。 “一个人可以没文凭,但不可以没知识;可以不进大学殿堂,但不可以不学习”,全国劳模许振超的这句话成为齐名的座右铭,激励着他钻研新技术,提高自身工作技能和职业水准,解析进口设备的控制系统,拓画线路板。半年后,勤于学习、善于钻研的齐名就能够独立处理各种进口设备故障了。24年来,他坚持自我学习、自我提升,由一名技校毕业的普通电工成长为将电工、仪表自动化控制、机械有机结合的工控专家。

2、干别人没干过的事 

   随着齐名对各种进口及国产设备控制系统的熟悉,更加认识到要真正做好先进设备的维修,必须学习各种PLC编程及应用、单片机系统的设计开发,于是他考入了河北大学计算机应用专业夜大学,提高自己的专业水平。随着金坦公司开拓进取杯创新劳动竞赛的开展,平台的建立,他开始计划运用自己学习储备的PLC、单片机、工控网络通讯等知识,挑战进口设备控制系统的升级改造。为减轻操作人员的劳动强度,提高设备的可靠性,齐名运用单片机技术设计开发了自动称量剔除系统,2009年投入运行至今,每年可节约人工成本及返工损失40万元,运用PLC技术升级改造进口隧道烘箱控制系统一次节约87万元。如今,他获得纯化收液报警装置、药品包装在线自动称量剔除系统、灭菌器专用在线温度记录控制仪、智能细胞培养温室温度控制装置、一种试电笔笔芯等五项国家专利授权。

   在金坦公司的每个岗位,几乎都能看到他和他的创新团队技术成果的转化推广应用。齐名的创新能力,让之前常来金坦公司维修设备的洋专家都纳闷:本来,这类设备越旧越容易出故障,怎么他们越来越不用维修了?当获悉齐名不但能自主维修机器,还改进了不少关键设备的功能时,洋专家用英文连呼:“了不起,真了不起!”

3、一人强不算强,多人强才是真正强

   齐名不仅技术过硬,而且对同事、对团队也甘于奉献、毫无保留,通过“传帮带”,让更多人走上了成才之路。其新徒弟杨殿飞2014年获得石家庄市电工比赛第一名。“齐名创新工作室”2014年晋级河北省创新工作室,并被授予河北省先锋号。在2014年金坦公司“开拓进取杯”劳动竞赛中,工作室完成了70多项创新成果,占全公司的三分之一。

    作为华药集团电仪分会会长,齐名将创新工作室放眼大集团,为华药电气维修提供技术指导和服务,在不影响本单位生产的情况下,工作室成员还帮助兄弟单位海翔公司、先泰公司、白蛋白项目组、三废处理中心等单位解决技术难题。他创建了“华北制药电气仪表维修”QQ群,交流技术经验,展示创新成果,供华北制药集团内电气技术人员学习提高,许多兄弟单位电气技术人员慕名而来,请求帮助解决一些技术难题。为企业的创新创效、转型升级,齐名贡献着自己的力量。齐名创新工作室在立足企业创新发展之余,受河北劳动关系职业学院邀请,建立了齐名创新工作室河北劳动关系学院工作站,推进实训教学、课题研发、与学校一起探索培养学生创新意识。此举实现了学院、学生和工作室的多赢。

4、感恩华药 忠诚企业 守职而不废

   2008年他年经历了一场生死劫难,被确诊为白血病,治愈率只有15%。面对病魔,他曾彷徨、无助,是华药领导及广大职工给了他战胜病魔的毅力和力量, 他说“我的第二次生命都是企业给的,我还有什么不可以奉献。” 他感恩企业为广大职工搭建展现才能的平台,才能让他取得今天的成绩。这种在患难中缔结的情谊不是用金钱能买到的,面对其他企业的高薪诱惑,他婉言谢绝。他说永远做一名华药人,把感恩化为工作动力,承诺每年完成不少于10项创新成果、创效百万元。在创新中实现忠诚的价值观,以己所能回馈于企业发展。齐名和同事们一起,不断助推企业转型升级跨越发展。