查数码   得积分  兑奖品
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

当前宠物用药现状与分析

时间:2017-08-10 10:25:16  来源:  被浏览:

中国城镇化发展和独生子女的历史影响,使人们越来越适应相对独立生活方式和独居老人越来越多,饲养宠物越来越成为他们生活中不可缺的一部所以,在可以预见的将来,国内宠物的数量会大大增加那么,宠物数量的增加,特别是狗和猫数量全球性的增长,便带来了宠物用品需求的强劲增长。

作为宠物疾病诊断、治疗与预防的宠物药品,在保障养殖业健康持续发展中发挥着重要的作用。但是目前宠物用药比较混乱、复杂的情况阻碍了宠物药品市场健康发展,产生的耐药性也对人类健康造成一定影响。因此,为了减少影响人类健康潜在不良因素,促进宠物产业的健康发展,把握行业发展趋势,规范宠物用药是十分必要的。

1 宠物药品的使用现状

1.1 国外宠物用药情况 

按照产品类别分类,全球产量最大的是抗寄生虫药物,占宠物药品的27.5%,其次是生物制品占22.6%,其他药品占18.5%,抗感染药品17%,饲料添加剂14.3%[1]

国外宠物疾病的医疗水平比较高,诊断技术、兽药法律法规、执法监督、标准体系都较完善。对宠物疾病的治疗非常人性化,为宠物开发了许多新的专用药品,如给宠物狗开发的防晕车、抗抑郁、减肥药,甚至有专门为狗开发的避孕药[1]

1.2 国内宠物用药情况

1.2.1使用人药

据调查,人用药品在不少宠物医院有使用,如甲硝唑碳酸氢钠普鲁卡因奥美拉唑西米替丁庆大霉素利巴韦林醋酸泼尼松酚磺乙胺氨苄西林氨林巴比妥地塞米松甲氧氯普胺甲硫新斯的明复方甘草甘草酸二铵维生素类ATP肌酐注射液,保健药辅酶Q、益生菌;葡萄糖注射液等大多为人用药品,抗生素和化药在宠物中使用的较多,但药品的使用量有一定差异。针对于宠物的营养病、老年病,由于没有专门的宠物药品,由人用药代替的现象比较突出。

1.2.2使用国产宠物药品

通过调查发现,宠物医院应用较多的是齐鲁动物保健品有限公司、南京金盾动物药业有限责任公司河北远征药业有限公司的产品。具备生产批准文号的国产兽药种类包括:消毒药聚维酮碘溶液,血容量扩充药右旋糖苷,中成药鱼腥草,驱虫药阿维菌素、伊维菌素,抗炎药氟尼辛葡甲胺,抗菌药头孢噻呋钠、林可霉素、大观霉素、庆大/小诺霉素、磺胺类,抗胆碱药阿托品等。国产的生物制品有生产批准文号的少,大部分宠物医院不选择使用。

由此看出,国产宠物专用药很少。截止到2010年,农业部批准的兽药中,宠物专用药只有24个,其中宠物专用化学药品16个,宠物专用生物制品8个[2]

1.2.3使用进口宠物药品

国外的兽药生产企业主要有英特威、辉瑞、拜耳、威克、梅里亚、默沙东、先灵葆雅等。使用的主要兽药种类有驱虫阿维菌素、伊维菌素,抗感染环丙沙星、恩诺沙星,治疗心血管病的药物阿司匹林,具有促进肝药物布他磷,抗菌药磺胺类,治疗糖尿病的药物阿卡波糖生物制品有免疫球蛋白、多型基因工程干扰素、小犬二联苗、犬四联疫苗、犬六联疫苗、狂犬苗。狂犬疫苗主要预防犬瘟热、犬细小病毒病、犬传染性肝炎、犬副流感、犬腺病毒二型和犬勾端螺旋体病,狂犬病。其中犬四联疫苗和犬六联疫苗使用最多,免疫3次,以后每年补一次。

以上情况可以看出,进口兽药生产企业均是国际知名企业,大多有批准文号,且多为宠物专用药品,种类比较齐全,代表了宠物药品的发展方向;同时也有很多进口分装的非法药品存在,由于其某些疗效填补了国内的宠物药的空白也充斥着国内宠物药品市场。

 国内宠物用药存在问题及其原因

2.1 人药顶替宠物药品被大量使用

由于人药成份标识明确,用法用量清楚,使用剂量容易把握,安全性高,且剂型较多,疗效显著,人药在宠物临床被大量使用。另外针对宠物的营养病、老年病代谢病等疾病,兽药没有专门的药品,因此相关疗效的人药也被使用。例如:治疗心脏病的复方丹参片,治疗骨质疏松症的骨康胶囊,治疗糖尿病的低精蛋白锌胰岛素/胰岛素。

2.2 畜禽药品充当宠物药品使用

在国内宠物药品有生产批准文号的很少,而且有的药品疗效不佳,所以大多宠物医院基本选择了畜禽药品。同时国产宠物药品有部分非法产品,主要成分不明确,或标签说明书不清晰,所以使用较少;而畜禽药而大多没有宠物病的用法用量,宠物医院兽医使用非常不便。

2.3未经注册的宠物药品充斥市场

针对宠物的老年病泌尿系统病生殖系统病代谢病心脏病肾衰、肝功低下,因为国内缺乏类似疗效的宠物药品,一些未经注册的宠物药品被大量使用,同时一些大型宠物医院会使用进口宠物药品,虽然进口宠物药品成本高,但因其工艺好,含量高,具有高效、安全、副作用小的特,赢得了宠物医院和消费者的信赖。

总之,在整个宠物药品市场当中,存在国产兽药、国产假兽药、进口兽药、进口假兽药、进口假宠物药品、人用药、非法药品等几个方面的混乱使用情况。通过调查,其中人用药品、国产兽药、进口假兽药这三种混乱使用情况最为严重。

3 规范宠物用药的必要性及对策

3.1规范宠物用药的必要性

首先,根据《兽药管理条例》的规定,宠物医院面临“无药可用”的现状,以及不规范用药的不良行为已经阻碍了宠物行业兴起与繁荣,同时也给宠物药管理带来挑战。其次,大量非法药品的使用等不规范用药造成的宠物的兽药残留现象虽然不会引起食品安全问题,但是药品的人畜混用的结果可以导致耐药菌群的产生,宠物个体是细菌的贮存库,其粪便、口腔以及对人的生理性伤害都是细菌传播的途径,造成的耐药菌群扩散,对公共卫生造成无法估量的风险和损失[3]

因此,我们必须站在保护宠物医疗资源,保障人类健康,维护公共卫生安全的高度,切实加强宠物用药的科学性规范化管理,把宠物药发展引入到良性、健康的轨道上来[4]

3.2 规范宠物用药对策

3.2.1 加大宣传力度,引导、强化宠物医师规范用药意识

提高宠物安全用药意识。规范宠物用药涉及兽医人员、宠物医院宠物医师以及宠物饲养者等多个环节。因此,要真正做到规范用药,首先要加大宣传力度,对他们进行教育,使其充分认识到规范宠物用药的必要性和重要性,真正树立规范宠物用药意识,不断提高我国宠物用药安全水平。

3.2.2 鼓励宠物药品研发

国家相关部门应该在宠物新药的研发立项方面给予资金资助,同时在国内、国际合作等方面的加大扶持力度,相关部门在制定政策和资金投入方面要向宠物药的新产品和关键技术倾斜,及时掌握宠物药发展趋势,制定国家宠物药发展规划。在新兽药研发、审批、生产与使用等环节,制定一些具有针对性和指导性的宠物药管理政策和措施。为提高宠物药研发效率、加快宠物药发展速度、提高宠物药产品质量等方面提供保障[5]

3.2.3 加大兽药专业的人才培养

目前我国从事兽药研发的人员比较少,据统计,不足1000人,专门从事兽用化药研究人员不足500人[2]。国内企业研发人员比例绝大多数少于3%,企业缺乏自主创新的领袖人物。而国际大企业研发人员比例一般在10%左右。因此,加大新兽药研发人才的培养,从知识层面、软件层面增加宠物药研发的整体能力创造条件。

3.2.4 支持产学研结合

积极鼓励兽药生产企业,科研院所之间开展技术合作,在宠物药自主创新方面充分发挥优势,形成合力,力争出现一批拥有自主知识产权、经济效益好、符合市场需求的宠物药,只有通过研制适应宠物市场的宠物药品才能占领宠物市场,同时为宠物药品的监管奠定良好的基础。

3.2.5 规范宠物药品标签、说明书

在提升宠物药品研发能力的同时,应规范宠物药品的标识。标签和说明书应尽量详细说明药品的性质及其使用注意事项,以保证宠物医师在宠物用药时有法可依,有章可循。

3.2.6 加大监督检查力度[6]

兽医行政主管部门应打击各种违法用药行为。针对宠物药品的生产、经营和使用环节三方面存在的突出问题,探讨出解决问题的可行措施,相关部门相互协调,对宠物药品进行有效监管。在宠物的诊疗和宠物药的经营方面加大执法力度,特别是要针对宠物药品的网络销售劣质假药、走私国外宠物药等新的销售模式加大监督力度,不断净化宠物药的经营与使用环境。

宠物药品市场的混乱状况需要有步骤,有规划的进行整治,首先创造条件在生产环节保证高质,高效的宠物药品的产出,各种监管措施才能在经营和使用环节显现出良好的作用。总之,政府在加大宣传和监管力度的同时,引导兽药生产企业加快对宠物药品的研发,降低宠物兽药生产成本,使得宠物医院有药可用,并主动选择国产宠物药品,进一步提高宠物用药的规范性和科学性,引导宠物行业的健康良性发展,保障公共卫生的安全。

 

来源:中国兽药杂志